搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 社会民生

夏季炎热 外出注意防范热射病

发布日期:2019-05-23 16:05:00   来源:四会电视台新闻部    【字体:  】      
0

  夏日炎炎,人们经常会说“热死人了”,有时候,这并非一句玩笑话,不小心得了热射病,悲剧便可能发生。热射病虽然名声不大,但杀伤力巨大。什么是热射病?热射病有哪些症状?患病重点人群应该怎样加强防范?

  中暑按程度级分为热失神、热疲劳、热痉挛、热射病几种类型,而热射病在中暑的分级中就是重症中暑。热射病是重症中暑里面最严重的一种疾病,常见症状为头痛、眩晕、乏力、意识障碍、昏迷。温度较高、湿度较大和无风的环境中,长时间工作或强体力劳动,缺乏对高热环境适应者易发生热射病。医生提醒,大家在出门前做好一切防晒防暑措施,注意室内外温度的调节,多喝水,保持身体健康。尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群;在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,补充因流汗丢失的盐分;随身携带防暑药物,如:清凉油、风油精、十滴水等。

  医生还提醒,热射病最基础的预防是平时要加强身体锻炼,保持室内通风,高温天气要避免阳光暴晒,平时应多喝水,保持充足的睡眠,同时注意饮食清淡,多吃一些消热解暑的食物。喝些绿豆汤,用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。平时可以有金银花、菊花 槐花、木棉花、鸡蛋花用开水泡,当茶喝,一样有很好的清热消暑祛湿的功效。

./t20190523_961035_mo.html
相关附件: