您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障 > 住房保障法规政策-

四会市乡镇干部周转房管理实施办法

发布日期:2018-12-21 10:54:00   来源:本网    【字体:  】      

四会市乡镇干部周转房管理实施办法

 

为规范乡镇干部周转房分配、退出、维护、管理的机制,切实发挥好周转房作用,现结合我市乡镇干部周转房实际情况,特制订本办法。

第一章总则

第一条: 四会市乡镇干部主要是指:在各镇(街道)党政机关、站、所工作的干部。

第二条:乡镇干部周转房是指:为解决各镇(街道)干部“住宿难”,以满足干部基本居住需求为目标,由市政府安排专项资金统筹建设、相关镇(街道)负责分配、维护、管理的周转房。

第二章 分配管理

第三条:四会市乡镇干部周转房属于国有资产,产权属各镇(街道办)所有,由各镇(街道办)负责日常使用和管理,市公共资产管理中心负责监督。

第四条:分配对象:当地在职的所有乡镇干部(含“大学生村官”、“三支一扶”计划、和“广东大学生志愿服务山区计划”等服务基层项目的人员)、职工、赴当地扶贫或挂职的公职人员,以及当地镇政府(街道办)认定的具备周转房申请条件的其他人员。

第五条:条件要求:使用周转房的对象必须是在工作所在镇(街道)的中心没有自有住宅。

第六条:分配原则:

(一)一人只能申请一间干部周转房,如在同一镇(街道)工作的夫妇,仅能申请一套。

(二)周转房分配坚持公开、公平、公正原则,公开分配过程和分配结果。

(三)具体的分配方案细则由各镇政府(街道办)根据

实际情况自行制订。

第七条:凡符合周转房申请条件的人员,如实填写《四会市乡镇干部周转房申请登记表》(见附件),交申请人工作所在部门审核后,交给申请人工作所在镇政府(街道办)审批,经当地镇政府(街道办)审批通过,并公示七日后无异的,当地镇政府(街道办)与申请人签订使用合同。

第三章 维护管理

第八条:周转房在使用过程中产生的相关费用(含水、电、燃气、网络费等)由住户各自负责。

第九条:在使用过程中出现非住房人为造成的地板、墙壁、门、窗损坏,由所在镇政府(街道办)出资统一进行维修。若因住户人为造成的,由住房自费进行维修。

在使用过程中出现房屋主体问题,如漏水、墙体裂缝等质量问题,住户要及时向镇政府(街道办)报告,由镇政府(街道办)进行处理。

第十条:住户不得擅自装修所居住周转房。如确实需装修的,应当取得当地镇政府(街道办)的同意后,且在不危及房屋的使用安全前提下,对房屋进行内部装修,但装修增添的各种不能移动的装饰物(如:地板、呆顶、瓷板、防盗网、门窗、涂料油化等),搬迁时不得拆除或破坏。若擅自进行房屋装修,拆卸室内设备、设施或占用公共区域的,镇政府(街道办)要对其作出限期七天恢复原状的决定,修复费用由房屋使用者处理。

第十一条:住户应严格遵守干部周转房有关物业管理的各项规章制度,爱护房屋及其公共设施,并积极配合管理人员共同做好治安、消防及环境卫生等工作。

第十二条:各镇政府(街道办)应定期或不定期查看乡镇干部周转房使用和管理情况,如发现有损毁公共设施、出现不安全隐患、室外卫生太差及出现违法行为的,各镇政府(街道办)将视情况做出相应处罚和组织处理。

第四章 退出管理

第十三条  凡属下列情况之一者,房屋使用者应办理退出周转房手续:

(一) 调离本镇(街道)或退休的;

(二) 被开除公职的;

(三) 离世的;

(四) “大学生村官”、“三支一扶”计划、和“广东大

学生志愿服务山区计划”等人员以及扶贫或挂职的公职从员服务期满离开岗位的;

(五)与所在单位解除劳动关系的;

(六)擅自出租(借)或变相转租周转房或擅自改变周

转房用途的;

(七)无正当理由连续6个月及以上闲置干部周转房的;

(八)未经镇政府(街道办)同意,改变所居住干部周转房用途的;

(九)破坏或者擅自装修所居住干部周转房,拒不恢复原状的;

(十)在干部周转房内从事违法行为的。

属上述规定应当退还周转房未退还的,乡镇政府可通过行政、司法等途径收回住房。

第十四条:退出周转房时,房屋使用者必须先结清该房屋的水、电、燃气、网络等费用,必须注销或迁出该房屋的电话、有线电视及网络等户口,并到工作所在镇(街道)办理退房手续。所在镇政府(街道办)经验收合格后,收回周转房。

第十五条:各用人单位、相关职能部门有责任协助乡镇做好退房工作。

第五章 法律责任

第十六条:乡镇干部周转房主管部门工作人员在乡镇干部周转房管理工作中滥用职权 ,玩忽职守、徇私舞弊的、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第十七条:申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请乡镇干部周转房的,所在镇政府(街道办)取消其申请资格,并记入档案,两年内不予受理申请。

第十八条:住户有下列行为之一的,由镇政府(街道办)记入乡镇干部周转房管理档案,造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)擅自出租(借)或变相转租周转房或擅自改变周转房用途的:

(二)破坏或者擅自装修所居住干部周转房,拒不恢复原状的;

(三)在干部周转房内从事违法行为的。

有前款所列行为的,住户自退回乡镇干部周转房之日起五年内不得再次申请乡镇干部周转房。

第六章  附则

第十九条:本办法自印发之日起施行。

附件:《四会市乡镇干部周转房申请登记表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四会市乡镇干部周转房申请登记表

申               请               人              情            况

姓    名

 

身份证号码

 

性    别

 

出生年月

 

工作部门

 

手机号码

 

编制性质

 

婚姻状况

 

职务或职称

 

户口详细地址

 

是否在工作所在的镇中心拥有自有住宅

 

申请日期

 

配                    偶                 情               况

姓    名

 

身份证号码

 

性    别

 

出生年月

 

工作部门

 

手机号码

 

编制性质

 

职务或职称

 

户口详细地址

 

是否在工作所在的镇中心拥有自有住宅

 

申请人工作所在部门审核意见

                       负责人:            部门(公章):                日期:

申请人工作所在乡镇政府审核意见

   负责人:            部门(公章):                日期:

 

 

相关稿件:
相关附件: