您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 安全事件-

致广大冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营单位的公开信

发布日期:2018-11-15 17:40:00   来源:本网    【字体:  】      

广大冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营单位:  

8月初以来,多省(区、市)相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切实防止疫情进入我省市场流通环节,确保全省肉类消费安全,请严格遵照执行有关法律法规和文件要求,切实履行食品安全主体责任。  

一、进一步做好冻肉的进货查验记录工作。切实落实冻肉的索证索票及进货查验记录制度,严格核查猪肉冻肉的动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证,严格核查进口冻肉的报关手续及入境检验检疫证明,确保猪肉及猪肉冻肉制品来源可追溯。  

二、进一步做好冻肉贮存者的查验记录工作。冷库冻肉贮存服务提供者要查验冻肉贮存者的营业执照或者身份证明,冻肉产地来源证明或合格证明文件,并建立进出货台账。进出货台账应记录:冻肉名称、产地、贮存日期、出货日期、销售者名称或者姓名联系方式等。

三、进一步做好自查自纠管理工作。冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营单位,应立即开始自查工作,核查是否已留存冻肉贮存者的详细资料,贮存的冻肉是否具备相关证明、来源是否合法可溯;食品生产经营单位已采购的冻肉有来自疫区的产品,以及自查发现走私肉、可疑冻肉、来自疫区冷冻生猪产品的,应立即向当地食品药品监管部门或市场监督管理部门报告,不得存储、购买、销售来源不明的冷冻肉品。

做好冻肉食品生产经营环节食品安全工作,是广大食品从业人员的责任和义务。希望大家严格遵守《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的有关要求,将食品安全主体责任落实到位,为保障广大人民群众“舌尖上的安全”作出应有贡献。

 

 

广东省市场监督管理局      

                                 2018年11月12日

相关稿件:
相关附件: