您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关重点领域信息公开 > 文件公开-

四会市“9·22”交通事故深度调查报告

发布日期:2021-12-30 18:29:52   来源:四会市公安局    【字体:  】      
分享到:

2021年09月22日11时02分许,在四会市南江大道南江村委会门前路段发生一起道路交通事故,造成1人死亡,车辆损坏的道路交通事故。根据《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》的要求,四会市道安办组织市公安局交警大队、市应急局、市交通运输局、市公路局、城市管理局成立事故调查组对该事故进行深度调查,调查组经过现场勘查、事故调查和检验鉴定,现已查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故责任和性质,总结了事故教训,提出了事故防范和整改措施及建议。现将调查情况报告如下:

一、事故发生经过及处置情况

(一)事故经过

2021年09月22日11时02分许,驾驶人谢*凤驾驶赣CBG8**号重型半挂牵引车(牵引赣CGP**挂重型自卸半挂车)沿四会市南江大道由G321线往南江广场方向行驶,当车行驶至南江村委会门前路段时,从左侧机动车道变更至右侧机动车道过程中,碰撞同方向在右侧机动车道上行驶、由驾驶人李*晶(持准驾车型为C1的驾驶证)驾驶无号牌普通二轮摩托车并碾压,造成李*晶伤重经抢救无效死亡,车辆损坏的道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,群众拨打110报警,110指挥中心接报后马上指派四会市公安局交警大队大布中队并协调医疗单位赶赴现场处置,随后,伤者李*晶经送医院抢救无效死亡。四会市公安局交警大队接到大布中队案件情况汇报后指派交管中队赶赴现场展开勘查调查工作。四会市立即启动系统防范化解道路交通安全风险工作方案,四会市副市长、公安局长杨文东迅速召集公安交警、应急、交通、公路、大沙镇政府、南江管委会等有关职能部门负责人赶到事故现场召开现场会,提出整改意见和工作要求。

(三)调查询问情况

1.调查组调取了四会市公安局交警大队交管中队处理该事故的档案相关材料。

2.调查组会同四会市公安局交警大队交管中队等相关单位一起实地察看了事故现场情况。

二、基本情况

(一)驾驶人情况

1.驾驶人谢*凤,男,52岁,住址:广东省广宁县赤坑镇花山村委会******,驾驶证号:44122319******321X,准驾车型:A2E。近三年共有14条交通违法信息,均已处理,事故前未发现有发生道路交通事故事故记录。

2.驾驶人李*晶,女,26岁,住址:广东省揭西县灰寨镇河五村委会****,驾驶证号:44522219******2266,准驾车型:C1。近三年共没有交通违法信息,此事故前未发现有发生道路交通事故记录,李*晶在本次事故中死亡。

(二)车辆情况

1.赣CBG8**号重型半挂牵引车、赣CBP**挂号重型自卸半挂车,车辆所有人均为:江西省特锐物流有限公司,地址:江西省高安市黄沙岗镇,车辆所有人其他车辆:重型半挂牵引车4辆,重型自卸半挂车9辆,车辆信息分别是:粤HL20**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HL71**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HK30**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HK53**重型半挂牵引车(货运,正常),粤H55**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H57**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H29**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H91**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H65**挂号重型自卸半挂车(货运,违法未处理),粤H39**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H31**挂号重型自卸半挂车(货运,正常),粤H28**挂号重型自卸半挂车(货运,违法未处理),粤H67**挂号重型自卸半挂车(货运,正常)。

2.无号牌普通两轮摩托车车辆所有人为:李*晶,地址:广东省揭西县灰寨镇河五村委会****,车辆所有人没有其他车辆。

三、事故现场情况

事故现场位于:四会市南江大道路段,呈南北走向,北往南江广场方向,南往G321线,道路中间以双黄线分隔,双向四条机动车道,各车道宽均为3.20米,两侧设有花基,限速40公里/小时,道为沥青路面。事发时晴天,视线良好。

四、调查取证情况

(一)现场勘查情况

1.地面痕迹:无号牌普通两轮摩托车倒地刮痕。

2.车体痕迹:无号牌普通两轮摩托车车头损坏。

3.人体痕迹:死者李*晶腿部有被碾压的痕迹。

(二)车辆碰撞情况

经车辆痕迹检验、比对,赣CBG8**号重型半挂牵引车车头保险杠右侧有碰刮痕迹,右侧车身有碰擦痕迹,牵引的赣CBP**挂号重型自卸半挂车右侧车身有碰擦痕迹;无号牌普通两轮摩托车左侧车身有被碰擦挤压的痕迹,前轮因碰撞脱落碾压损坏,右侧车身的痕迹是与路侧边沿碰擦造成的。

(三)车辆技术检验鉴定情况

经四会市强强力汽车修配厂作出的《道路交通事故车辆技术鉴定书》检验结论如下:

赣CBG8**号重型半挂牵引车:制动性能合格、方向系合格、该牵引车因灯光不全不合格。赣CBP**挂号重型自卸半挂车:制动性能合格,该挂车无方向系统、该挂车与牵引车之间的灯光线路连接插头完好牢固,后尾灯光及灯光线路完好正常。无号牌普通两轮摩托车:因道路交通事故造成制动系统损坏严重,制动性能无法鉴定,因道路交通事故造成方向系统损坏,方向性能无法鉴定,该车事故碰撞造成前面灯光及线路全损,后面灯光及灯光线路完好正常。

(四)车辆载货称重检验

赣CBG8**号重型半挂牵引车(牵引赣CBP**挂号重型自卸半挂车)事发时为空车。

五、事故原因及违法行为

驾驶人谢*凤驾驶机动车辆上路行驶变更车道,影响在车道内行驶的机动车正常行驶,没有观察清楚路面情况,疏忽大意,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款的规定,是造成该事故的直接原因,在事故中有直接过错;驾驶人李*晶虽然持准驾车型不符的驾驶证驾驶无号牌的机动车辆上路行驶,无佩戴安全头盔等的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第十九条第四款及第五十一条的规定,但这些违法行为与事故发生没有直接的因果关系。

六、事故责任认定

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项的规定,认定:

1、驾驶人谢*凤应负该事故的全部责任;

2、驾驶人李*晶在该事故中没有责任。

七、事故暴露的问题

该事故中,驾驶人谢*凤安全意识淡薄,暴露出在日常工作中,仍需加强交通安全宣传教育,进一步强化企业主体责任,增强驾驶员交通安全意识。

八、相关单位责任倒查

(一)交警执勤情况

该道路管辖中队大布中队,警务安排情况:当天一组负责路面交通疏导,一组负责事故处理,一组负责路面整治,另一组负责辖区巡逻监控。未发现该单位有履职不到位的行为。

(二)道路情况

四会市南江大道,属四会市南江管委会管辖,并负责道路养护、巡查、施工管理等工作,该道路标线残旧缺损,车道与车道的分道线不清,应由四会市大沙镇南江管委会对道路的标线进行完善翻新。

(三)驾驶员处理情况

驾驶员谢*凤发生道路交通事故造成一死亡,负事故全部责任,涉嫌交通肇事罪,已依法被追究刑事责任。

九、下一步工作意见

(一)加大对辖区公路沿线道路的社区、村庄和工业园区厂企的交通安全宣传力度,加强对农村群众交通安全法律法规的宣传教育工作,全力提升人民群众的交通安全意识。

(二)持续加强对重点驾驶员安全驾驶的再培训再教育工作。

(三)全面排查辖区隐患路段,特别是正在施工的路段的隐患,发现隐患要及时报相关职能部门或施工单位,及时整改或完善安全措施。

(四)加强对重点车辆、重点驾驶人的源头管理,全面检查客货运企业、危险品运输企业、站场的安全措施落实情况,督促客货运企业严把源头管理关,确保不因管理不到位而发生亡人道路交通事故。


相关稿件:
相关附件: