您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关重点领域信息公开 > 文件公开-

四会市“6·13”交通事故深度调查报告

发布日期:2021-12-30 18:29:43   来源:四会市公安局    【字体:  】      
分享到:

2021年06月13日03时48分许,在S260线211公里+950米处发生一起道路交通事故,造成1人死亡1人受伤,车辆损坏。根据《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》的要求,四会市道安办组织市公安局交警大队、市应急局、市交通运输局、市公路局、城市管理局成立事故调查组对该事故进行深度调查,调查组经过现场勘查、事故调查和检验鉴定,现已查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故责任和性质,总结了事故教训,提出了事故防范和整改措施及建议。现将调查况报告如下:

一、事故发生经过及处置情况

(一)事故经过

2021年06月13日03时48分许,驾驶人廖*华驾驶粤HK50**号重型半挂牵引车(牵引粤H88**挂号重型平板半挂车)沿S260线由罗源往四会市区方向行驶,当车行驶至211KM+950M处时,碰撞前方同向停在路肩上由驾驶人张*芳驾驶的粤HTA2**号普通二轮摩托车尾部及站在摩托车边的行人邱*乐(正在穿着雨衣),造成张*芳当场死亡,邱*乐经抢救无效死亡,车辆损坏的道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,廖*华拨打110报警,110指挥中心接报后马上指派四会市公安局交警大队下茆中队并协调医疗单位赶赴现场处置,随后,伤者张*芳经抢救无效死亡。接报后,四会市公安局交警大队大队长刘伟强、副大队长姚庆文带领交管中队民警赶赴现场展开勘查调查工作。

二、调查询问情况

1.调查组调取了四会市公安局交警大队交管中队处理该事故的档案相关材料。

2.调查组会同四会市公安局交警大队交管中队等相关单位一起实地察看了事故现场情况。

三、基本情况

(一)事故车辆情况

1.粤HK50**号重型半挂牵引车粤H88**挂号重型平板半挂车车辆所有人均为:肇庆新景昌物流有限公司,地址:广东省四会市贞山街道独岗居委会*********。

2.肇庆新景昌物流有限公司名下有15辆其他车辆,其中重型半挂牵引车4辆,重型平板半挂车11辆,车辆信息分别是:粤HK02**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HK62**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HL52**重型半挂牵引车(货运,正常),粤HL17**重型半挂牵引车(货运,违法未处理),粤H31**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H88**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H63**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H88**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H55**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H52**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H66**挂号重型平板半挂车(货运,正常),粤H88**挂号重型平板半挂车(货运,正常), 粤H58**挂号重型平板半挂车(货运,正常), 粤H85**挂号重型平板半挂车(货运,正常), 粤H77**挂号重型平板半挂车(货运,正常)。

3.经查询粤HK50**号重型半挂牵引车近1个月内有1条违法记录,此事故前未发现有发生过事故;

粤HK02**重型半挂牵引车近3年内有1条非现场交通违法,均已处理,没有现场交通违法,没有事故信息;

粤HK62**重型半挂牵引车近3年内有2条非现场交通违法、有2条现场交通违法,均已处理,没有事故信息;

粤HL52**重型半挂牵引车近3年内有1条非现场交通违法、均已处理,有3条现场交通违法,其中2条未处理,没有事故信息;

粤HL17**重型半挂牵引车近3年内有6条非现场交通违法,其中1条未处理,没有现场交通违法,没有事故信息;

粤H31**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H88**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息。

粤H63**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H88**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H55**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H52**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H66**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H88**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息。

粤H58**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H85**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤H77**挂号重型平板半挂车近3年内没有违法信息,没有事故信息;

粤HTA2**号普通两轮摩托车车属人、驾驶人张*芳交通违法情况:近三年1宗违法停车,已处理。

4.粤HTA2**号普通两轮摩托车车辆所有人:罗*青,地址:广东省四会市东城区清东村委会*****,车辆所有人没有其他车辆信息。

(二)驾驶人情况

驾驶人廖*华,男,40岁,住址:广东省高要市南岸文峰居委会********,驾驶证号:44128319******4075,准驾车型:A2;状态:正常。近三年16宗违法,已处理。

驾驶人张*芳,男,26岁,住址:广东省四会市东城街道清东村委会******,驾驶证号:44128419******5216,准驾车型:C1E;状态:正常。近三年3宗违法,已处理。

死/伤人信息

1、死者张*芳,男,26岁,住址:广东省四会市东城街道清东村委会******,驾驶证号:44128419******5216。

2、伤者邱幸乐,男,17岁,住址:广东省四会市东城街道清东村委会******,身份证号:44128420******5218。
    四、事故现场情况及调查取证情况

(一)事故路况

事故现场位于:S260线211KM+950M处;道路呈南北走向,南往四会市区方向,北往罗源方向。该路段为混合道路,路中心划有单黄实线,对向两条车道,路宽均为4.20米,两侧设有路肩,路肩宽分别为1.70米、1.50米;西侧为Y315乡道路口,宽为8.70米,该路段道路为沥青路面,弯道,潮湿;雨天,夜间有路灯,视线一般。

(二)调查取证情况

1.事故发生时的天气情况

事故发生时间是凌晨,雨天,路面潮湿,视线一般。

2.现场勘查情况

车体痕迹:粤HK50**号重型半挂牵引车右前车头损坏。

3.车辆碰撞情况

经车辆痕迹检验、比对,粤HK50**号重型半挂牵引车(牵引粤H88**挂号重型平板半挂车)车头保险杠右侧位置直接碰撞粤HTA2**号普通两轮摩托车尾部,痕迹相吻合。

4.车辆技术检验鉴定情况

经四会市强强力汽车修配厂作出的《道路交通事故车辆技术鉴定书》检验结论如下:

粤HK50**号重型半挂牵引车:制动性能合格、方向系合格、该牵引车前后灯光及灯光线路完好、该车雨刮正常;粤H88**挂号重型平板半挂车,制动性能合格,该挂车无方向系统、该挂车与牵引车之间的灯光线路连接插头完好牢固,后尾左右灯光及灯光线路完好正常;粤HTA2**号普通两轮摩托车:制动性能合格、方向性合格、该车前面灯光及灯光线路完好,事故碰撞造成后面灯光全损。

5.车辆载货称重检验

粤HK50**号重型半挂牵引车(牵引粤H88**挂号重型平板半挂车)事发时为空车。粤HTA2**号普通两轮摩托车事发时没有超载。

五、事故原因及违法行为

驾驶人廖*华疲劳驾驶机动车辆上路行驶,雨天、夜间行驶没有降低行驶速度,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第四十二条第二款的规定,是造成事故的直接原因,在该事故中有直接过错;驾驶人张*芳虽然有驾驶报废的机动车辆上路行驶的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条第三款的规定,但该违法行为与事故发生没有直接的因果关系。

六、事故责任认定

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项的规定,认定:驾驶人廖*华应负该事故的全部责任;驾驶人张*芳、行人邱*乐在该事故中没有责任。

七、事故暴露的问题

驾驶员存在交通意识淡薄问题,企业对驾驶员的交通安全意识培训不到位。

八、相关单位责任倒查

(一)交警执勤情况

该道路管辖中队下茆中队,6月13日民警有在省道260线道路巡逻、查处各类交通违法等交通管控工作。未发现该单位有履职不到位的情形。

(二)四会市公路局履职情况

省道属四会市公路局管辖,含道路养护、巡查、施工管理等工作,现场道路标线、标志齐全清晰。未发现该单位有履职不到位的情形。

(三)货运企业及驾驶人调查处理情况

该起事故存在驾驶员存在交通意识淡薄,交通安全意识培训不到位,负事故全部责任,涉嫌交通肇事罪,已依法追究廖*华的刑事责任。四会市交通运输局已对源头企业肇庆新景昌物流有限公司作出整改处罚。

九、下一步工作意见

事故的发生有一定偶然性,但同时反映出我市的交通事故预防工作仍具有长期性、复杂性、艰巨性特点,我办将从以下四点继续做好事故预防工作。

(一)加强省道的管控力度,结合当前的“减量控大”工作及其细化的各项专项行动,开展对该路段超速、超载等各类交通违法行为的查处,最大限度维护路面交通秩序。

(二)加强对重点车辆、重点驾驶人的源头管理,全面检查客货运企业、危险品运输企业、站场的安全措施落实情况,督促客货车运企业严把源头管理关,确保不因管理不到位而发生亡人道路交通事故。

(三)继续不折不扣做好源头隐患攻坚战工作,落实预警机制,严控隐患增量。发挥大数据的威力,尤其是“鹰眼”等布控系统的强大威力,精准强化路面管控力度,让各类严重交通违法行为无所遁形,特别是重点布控的重点车辆的交通违法行为,及时消除交通事故隐患。 

(四)继续做好直播、微信、微博及进重点单位、工业园区等进行多渠道的交通安全宣传工作,让交通安全深入民心,让广大交通参与者都知法守法。


相关稿件:
相关附件: