您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关重点领域信息公开 > 文件公开-

四会市“6·8”交通事故深度调查报告

发布日期:2021-12-30 18:29:49   来源:四会市公安局    【字体:  】      
分享到:

2021年6月8日08时35分许,在X439线1M+100M米处发生一起道路交通事故,造成1人死亡,车辆损坏。根据《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》的要求,四会市道安办组织市公安局交警大队、市应急局、市交通运输局、市公路局、市城市管理局等单位成立事故调查组对该事故进行了深度调查,调查组经过现场勘查、事故调查和检验鉴定,现已查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故责任和性质,总结了事故教训,提出了事故防范和整改措施及建议。现将调查况报告如下:

一、事故发生经过及处置情况

(一)事故经过

2021年06月08日08时35分许,驾驶人刘*林驾驶粤AP73**号重型厢式货车沿X439线由石狗镇往四会市区方向行驶,当行至1KM+100M处时左转弯掉头,遇对向行驶的、由驾驶人赵*玲驾驶粤H736**号重型半挂牵引车牵引粤H73**挂号重型平扳半挂车(装载14条管桩)驶至,赵*玲驾驶车辆采取紧急制动,致使装载的管桩往前冲压驾驶楼,造成赵*玲经抢救无效死亡,车辆损坏的道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,群众拨打110报警,110指挥中心接报后马上指派四会市公安局交警大队市区中队并协调医疗单位赶赴现场处置,随后,伤者赵*玲经抢救无效现场死亡。接到市区中队情况汇报后,交管中队赶赴现场展开勘查调查工作,并逐级上报。四会市副市长、公安局长张朝晖,公安局副局长黄志勇立即赶赴现场指挥事故处理工作。同时召集应急、交通、公路、贞山街道办事处等有关职能部门负责人赶到事故现场召开现场会,提出整改意见和工作要求。

二、调查询问情况

1.调查组调取了四会市公安局交警大队交管中队处理该事故的档案相关材料。

2.调查组会同四会市公安局交警大队交管中队等相关单位一起实地察看了事故现场情况。

三、基本情况

(一)事故车辆情况

粤H736**号重型半挂牵引车,品牌型号:乘龙牌,车辆识别代码:LNXDBL0K7ML3027**,车辆发动机号:1421A0126**,车辆所有人:肇庆市高要区百通运输有限公司,地址:肇庆市高要区南岸******,使用性质:货运,整备质量:8800kg,初次登记日期为:2021年5月20日,检验有效期止:2022年5月31日。强制报废期止:2036年5月20日;粤H73**挂号重型平扳半挂车,品牌型号:天骏达牌,车辆识别代号:LNXDBL0K7ML3027**,车辆所有人:肇庆市高要区百通运输有限公司,地址:肇庆市高要区南岸**,使用性质:货运,总质量:40000kg,整备质量:6000kg,初次登记日期为:2021年5月31日,检验有效期止:2022年5月31日。车辆保险投保单位:中国平安财产保险股份有限公司广州市花都支公司,地址:广州市花都区新华街凤凰北路41号永愉花园酒店二楼,责任强制保险单号:104149839012818718**,商业保险单号:104149839012818718**。

粤AP73**号重型厢式货车,品牌:东风牌;车辆识别代码:LGAX2AG43E10923**,车辆发动机号:E30198**,车辆所有人:江苏京东信息技术有限公司广州分公司,地址:广东省广州市萝岗区九龙镇九佛建设路******,使用性质:货运,总质量:12490kg,初次登记日期为:2014年12月15日,检验有效期止:2021年12月31日;车辆保险投保单位:中国人寿财产保险股份有限公司北京市分公司丰台支公司,地址:北京市丰台区南四环西路128号诺德中心4号楼台大厦20层2012室,责任强制保险单号:66050720201101060058**,商业保险单号:66052120201101060030**。

(二)驾驶人情况

1.粤H73612号重型半挂牵引车(牵引粤H7312挂号重型平扳半挂车)驾驶人赵*玲,男,39岁,广东省高要区莲塘镇荷村村委会******,驾驶证号:44128319******357X,准驾车型A2;发证机关:广东省肇庆市公安局交通警察支队,初次领证日期:2004年05月26日,有效期止:长期,驾驶证状态:正常。赵*玲已于事故中死亡。

2. 粤AP73**号重型厢式货车驾驶人刘*林,男,41岁,四川省仪陇县日兴镇文化街****,驾驶证号码:51292719******0851,准驾车型:B2;发证机关:四川省南充市公安局交通警察支队,初次领证日期:2006年12月31日,有效期止:2022年12月31日,驾驶证状态:正常。

四、事故现场情况及调查取证情况

(一)事故发生时的天气情况

事故发生时间是白天,晴天,路面干燥,视线良好。

(二)现场勘查情况

1.地面痕迹:粤H73**挂号重型平板半挂车刹车痕两条,长为14.60米、13米。

2.车体痕迹:重型半挂牵引车驾驶楼被牵引的重型平板半挂车所载的管桩挤压变形。

3.车辆碰撞情况

两车没有发生碰撞。

4.车辆技术检验鉴定情况

经四会市强强力汽车修配厂作出的《道路交通事故车辆技术鉴定书》检验结论如下:

粤H736**号重型半挂牵引车:制动性能合格、方向系合格、该牵引车前后灯光及灯光线路完好;粤H73**挂重型平板半挂车,制动性能合格,该挂车与牵引车之间的灯光线路连接插头完好牢固,后尾灯光及灯光线路完好正常;粤AP73**号重型厢式货车:制动性能合格、方向性合格、前后左右灯光及灯光线路完好。

5.车辆载货称重检验

粤H736**号重型半挂牵引车牵引粤H73**挂重型平板半挂车(载管桩)装载质量:34000kg事发后,由粤H155**号重型半挂牵引车牵引粤H33**挂号重型平板半挂车转载管桩过磅总重为:48240kg,粤H155**号重型半挂牵引车整备质量为8300kg,粤H33**挂号重型平板半挂车整备质量为6000kg。48240kg-8800kg-6000kg=即33440kg,未达到核定载质量:34000kg,即没有超载。

6.司法鉴定中心鉴定结论

(1)广东谨正司法鉴定中心出具的《尸体检验意见书》(广东谨正司鉴中心〔2021〕病鉴字第153号)鉴定意见:赵*玲符合压迫胸腹部所致窒息而死亡。

(2)广东省肇庆市公安司法鉴定中心对赵*玲血液进行检验,赵*玲血液中未检出乙醇成分。[广东省肇庆市公安司法鉴定中心出具的《检验报告》肇公(司)鉴(化)字〔2021〕652号]。

五、事故原因及违法行为

驾驶人赵*玲驾驶机动车时接听手持电话妨碍安全驾驶,且载物的管桩没有按操作规范、文明驾驶绑扎牢固,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项的规定,在事故中有主要过错,是造成事故的主要原因;驾驶人刘*林驾驶机动车辆上路行驶,在转弯时影响直行车辆,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条第(三)项的规定,在事故中也有过错,是造成事故的另一原因。

六、事故责任认定

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项的规定,认定:驾驶人赵*玲应负该事故的主要责任;驾驶人刘*林应负该事故的次要责任;

七、事故暴露的问题

驾驶员存在交通意识淡薄问题,企业存在对驾驶员的交通安全意识培训不到位的问题。

八、相关单位责任倒查

(一)交警执勤情况

该道路管辖中队市区中队,警务安排情况:当天一组负责路面交通疏导工作,一组负责事故处理,一组负责路面整治,另一组负责辖区巡逻监控。未发现该单位有履职不到位的情形。

)道路情况

四会市县道439线属四会市交通运输局负责道路养护、巡查、施工管理等工作,现场道路标线、标志齐全清晰,路口安装示警桩,两侧有花基。未发现该单位有履职不到位的情形。

(三)源头企业处理情况

高要区交通运输局已对源头企业肇庆市高要区百通运输有限公司作出罚款10000元的行政处罚。

九、下一步工作意见

(一)加大对辖区公路沿线的乡镇社区、村庄和工业园区厂企的交通安全宣传力度,加强对农村群众交通安全法律法规的宣传教育工作,全力提升人民群众的交通安全意识。

(二)要持续加强对重点驾驶员安全驾驶的再培训再教育工作。

(三)切实对标“减量控大”要求,全面落实各项道路交通安全管理工作任务,做好重点地区、重点时间段的交通安全管控,夯实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

(四)不断创新交通管理工作方式方法,充分利用互联网+大数据等科技手段来强化对交通安全执法的监管力度,努力营造全民参与的交通安全宣传氛围,最大限度确保广大交通参与者的出行安全。


相关稿件:
相关附件: