您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公安机关重点领域信息公开 > 文件公开-

四会市“3.30”交通事故深度调查报告

发布日期:2021-12-30 18:29:38   来源:四会市公安局    【字体:  】      
分享到:

2021年3月30日11时13分许,在S118线160公里100米处发生一起道路交通事故,造成1人死亡,车辆损坏。根据《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》的要求,经过现场勘查、事故调查和检验鉴定、询问证人、查询相关记录等工作,调查组现已查清了事故发生的详细过程、事故发生后的救援及应急处置情况、事故发生路段的道路情况、事故发生时气象情况、肇事车辆及车属单位和当事人的基本情况、造成事故的原因以及肇事车辆事故、违法、车辆管理等情况。现将调查情况报告如下:

一、调查询问情况

1、调查组调取了四会市公安局交警大队交管中队处理该事故的档案相关材料。

2、调查组会同四会市公安局交警大队交管中队等相关单位一起实地察看了事故现场情况。

二、基本情况

(一)事故车辆情况

粤H0479**号大型普通客车,品牌型号:宇通牌,型号:ZK6105BEVG**,车辆识别代号:LZYTBGCW6K10474**,车辆发动机号:MIE00127**,车辆所有人:四会市交通实业有限公司,地址:广东省四会市东城区龙凤路**座**号,使用性质:公交客运,整备质量:9800kg,外廓尺寸:10500×2540×3215mm,初次登记日期为:2019年12月26日,检验有效期止:2021年12月31日,强制报废期止:2032年12月26日。

(二)驾驶人情况

1.粤H0479**号大型普通客车驾驶人梁*新,男,56岁,住址:广东省四会市城中区城南居委会城西路*座*号,驾驶证号:44282219******0015,准驾车型:A1A2;发证机关:广东省肇庆市公安局交通警察支队,初次领证日期:1986年11月08日,有效期止:2021年11月08日,驾驶证状态:事故未处理,违法已处理。

三)事故相关单位、车辆所有人情况

粤H0479**号大型普通客车,车辆所有人:四会市交通实业有限公司,地址:广东省四会市东城区龙凤路**座*号,车辆所有人的其他车辆信息:15辆,其中大型普通客车14辆,中型普通客车1辆。

(四)事故路段情况

该道路交通事故现场位于:S118线160KM+100M处,该路段呈南北走向,北往牛墟红绿灯路口方向,南往清塘红绿灯路口方向。该路段为分向式道路,双向四条机动车道,道路中间以防护栏分隔;南往北的两条机动车道宽分别为3.40、3.30米,道路中间护栏缺口宽为5.00米,路口设有人行横道(宽5.00米),东侧为往清东路路口;该路段道路平直,沥青路面,当天天晴,视线良好。

三、事故发生经过及救援和调查取证情况

(一)事故经过

2021年3月30日11时13分许,驾驶人梁*新驾驶粤H0479**号大型普通客车沿S118线由清塘红绿灯路口往牛墟红绿灯路口方向行驶,当车行至160KM+100M处时,遇前方车辆等候前方红绿灯放行时,车辆停在人行横道斑马线上,起步时遇行人潘*宜由路右往路左横过道路,双方发生碰撞并碾压,造成潘*宜当场死亡的道路交通事故。

(二)事故救援及处警情况

2021年03月30日11时13分许事故发生后,群众伍**拨打110报警,110指挥中心接报后马上指派四会市公安局交警大队龙甫中队并协调医疗单位赶赴现场处置,随后,伤者潘*宜先经抢救无效死亡。四会市公安局交警大队接到龙甫中队案件情况汇报后指派交管中队赶赴现场展开勘查调查工作。

(三)调查取证情况

1、事故发生时的天气情况

事故发生时间是白天,天气晴天,路面干燥,视线良好。

2、现场勘查情况

(1)地面痕迹:有人体组织碾压痕,行驶印痕。

(2)车体痕迹:车头左侧有碰擦印痕,公交车左侧前后轮碾压痕迹。

(3)人体痕迹:头部破裂,身体有碾压轮印。

3、车辆碰撞情况

经勘验比对,粤H0479**号大型普通客车的左侧车头有碰擦痕迹,左侧前后轮均有碾压死者身体。以上痕迹均是该事故形成的。

4、车辆技术检验鉴定情况

经四会市强强力汽车修配厂作出的《道路交通事故车辆技术鉴定书》检验结论如下:粤H0479**号大型普通客车:制动性能合格、方向系合格、前后灯光及灯光线路完好正常。

(四)车辆载货称重检验

粤H0479**号大型普通客车事发为空车。

五)法医和检测鉴定结论

1、广东谨正司法鉴定中心出具的《尸体检验意见书》(广东谨正司鉴中心[2021]病鉴字第72号)鉴定意见:交通事故致颅脑损伤死亡。

2、经具备检验、鉴定资格的广东省肇庆市公安司法鉴定中心鉴定:梁*新的血样中未检出乙醇成分。

四、交通事故原因及过错

驾驶人梁*新驾驶机动车辆行经设有人行横道的路段,遇前方依次等候红绿灯车辆停在人行横道斑马线上,妨碍了行人正常通行,且起步时没有观察清楚道路上的情况,疏忽大意,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第二款的规定,在事故中有过错,是造成事故的其中原因;行人潘*宜横过机动车道时,没有从人行横道内通过道路,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条的规定,在事故中也有过错,也是造成事故的另一原因。

五、交通事故责任划分和处理建议          

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条、《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项的规定,认定:

1、驾驶人梁*新应负事故的同等责任;

2、行人潘*宜应负事故的同等责任。

六、事故深度调查情况

(一)粤H0479**号大型普通客车车属人、驾驶人*交通违法情况

1、粤H0479**号大型普通客车,车辆所有人:四会市交通实业有限公司,地址:广东省四会市东城区龙凤路**座*号,车辆所有人的其他车辆信息:15辆,其中大型普通客车14辆,中型普通客车1辆。车辆信息分别是:粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,非现场3条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,非现场1条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,非现场2条均已处理),粤H238**大型普通客车(公交客运,正常,非现场1条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,现场4条均已处理;非现场1条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,违法未处理,现场4条均已处理;非现场5条,其中非现场有1条未处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,非现场3条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常,非现场2条均已处理,现场1条均已处理),粤H23876大型普通客车(公交客运,正常,非现场1条均已处理),粤H239**大型普通客车(公交客运,正常),粤HK23**大型普通客车(公交客运,逾期未检验,注销),粤H083**大型普通客车(公交客运,逾期未检验,注销),粤HK23**大型普通客车(公交客运,逾期未检验,注销,交通事故信息有1条伤人事故),粤H929**中型普通客车(公交客运,正常,非现场1条均已处理,现场1条均已处理)。

2、经查询粤H0479**号大型普通客车3年内没有非现场违法信息,有2条现场交通违法信息均已处理,此事故前未发现有发生过事故;

粤H239**大型普通客车近3年内共有非现场3条均已处理,没有现场交通违法违法信息,没有事故信息;

粤H239**大型普通客车3年内共有非现场1条违法信息均已处理,没有现场交通违法信息,没有事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内共有2条非现场交通违法均已处理、没有现场交通违法信息,没有事故信息;

粤H238**大型普通客车近3年内共有1条非现场交通违法均已处理,没有现场交通违法,没有事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内共1条非现场违法信息,有4条现场违法信息均已处理,没有发生过事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内共5条非现场违法信息,其中非现场有1条未处理,其他均已处理,4条现场违法信息均已处理,没有发生过事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内没有违法信息,没有发生过事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内有3条非现场违法信息均已处理,没有现场违法信息,没有发生过事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内共有2条非现场违法信息均已处理,1条现场违法信息均已处理,没有发生过事故信息;

粤H238**大型普通客车近3年内共有非现场1条违法信息均已处理,没有现场违法信息,没有发生过事故信息;

粤H239**大型普通客车近3年内没有违法信息,没有发生过事故信息;

粤HK23**大型普通客车近3年内没有违法信息,没有发生过事故信息;

粤H083**大型普通客车近3年内没有违法信息,没有发生过事故信息;

粤HK23**大型普通客车近3年内没有违法信息,有发生过1条伤人事故;

粤H929**中型普通客车3年内共有非现场1条违法信息均已处理,1条现场违法信息均已处理,没有发生过事故信息。

3、驾驶人梁*新近三年共有5条交通违法信息,此事故前未发现有发生道路交通事故。

(二)交警执勤情况

3月30日龙甫中队民警到清塘大道牛墟红绿灯附近路段进行各类交通违法查处、创文常态化管理、事故隐患排查和优化交通灯管控等交通管理工作。未发现该单位有履职不到位的行为。

(三)道路情况

该路段属四会市公路局管辖的S118线,道路标志标线清晰,道路中间以防护栏分隔。未发现该单位有履职不到位的行为。

清塘小学与辖区龙甫中队有对学生进行宣传教育课。未发现该单位有履职不到位的行为。

根据以上深度调查所得:肇事驾驶人驾驶机动车辆行经设有人行横道的路段,遇前方依次等候红绿灯车辆停在人行横道斑马线上,妨碍了行人正常通行,且起步时没有观察清楚道路上的情况,疏忽大意;行人横过机动车道时,没有从人行横道内通过道路的违法行为也是导致事故发生的原因。

七、处理意见及建议

(一)该事故中存在的问题

该事故中,存在肇事驾驶人驾驶机动车辆行经设有人行横道的路段,遇前方依次等候红绿灯车辆停在人行横道斑马线上,妨碍了行人正常通行,且起步时没有观察清楚道路上的情况,疏忽大意;该车属营运车辆,驾驶员安全意识淡薄,四会市交通实业有限公司对安全责任管理不到位,建议四会市交通运输局对四会市交通实业有限公司按规定作出处罚。

(二)预防对策建议

1、加强对公交车运营单位及驾驶员进行交通安全意识教育整顿,提高主干公路沿线的学校、村庄和事故多发点路段周边地区群众的交通安全意识教育,加大宣传力度,教育、警示广大群众自觉维护交通安全,营造浓厚的交通安全宣传氛围。

2、多渠道、多形式对辖区公路沿线道路的乡镇社区、村庄和工业园区厂企的交通安全宣传力度,加强对农村群众交通安全法律法规的宣传教育工作,全力提升人民群众的交通安全意识。

3、要持续全力加强对重点驾驶员安全驾驶的再培训再教育工作。

4、切实对标“减量控大”要求,全面落实各项道路交通安全管理工作细化任务,做好重点地区、重点时间点段的交通安全管控,夯实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

5、不断创新交通管理工作方式方法,充分利用互联网+大数据等科技手段来强化对交通安全执法的监管力度,努力营造全民参与的交通安全宣传氛围,最大限度确保广大交通参与者的出行安全。


相关稿件:
相关附件: