您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作 > 扶贫政策法规-

打赢脱贫攻坚战须从四个方面着力

发布日期:2017-08-03 20:06:40   来源:中国扶贫网    【字体:  】      
分享到:
    脱贫攻坚是一项民生工程,是一项政治任务。贫困群众满意度是打赢脱贫攻坚战的重要因素,也是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标。提升群众满意度要紧紧围绕“两不愁、三保障”首要标准,切实把各项扶贫政策落实到位,认真贯彻精准识别精准扶贫精准脱贫要求,从四个方面着力。
    在精准识别上着力,通过增强认可度提升满意度。加强贫困对象动态管理工作,贫困户对照“两不愁、三保障”标准,坚持实事求是,一个标准、一把尺子量到底。贫困户识别过程严格按照程序进行,通过贫困户申请、民主评议、村级公示等程序进行评选。
    在政策兑现上着力,通过加大执行力提升满意度。要对所有安排到村、到户、到人的扶贫政策及其他惠民政策进行全面梳理,切实把政策落细落实到位。特别要高度重视危房改造、教育补助、生态补偿、低保救助等涉及农户多、群众较为关心的政策,做到对象精准、程序合规、资金到位及时,毫不含糊地执行政策“底线”。
    在产业发展上着力,通过扩大受益面提升满意度。建立村集体经济产业,切实让贫困户在参加入股、参与经营中实现增收,带动贫困户脱贫。高度重视村集体经济产业发展规划,以自上而下、自下而上的方式完善产业扶贫措施,让群众参与产业发展的过程。高度关注收入处于贫困线临界点的群众,扩大产业发展、基础设施受益面。
    在一对一帮扶上着力,通过提高亲和力提升满意度。充分发挥驻村工作队及帮扶干部的作用,深入贫困户开展好遍访农户、填写好“民情订单”等,通过深入基层、深入群众,把基本情况摸清楚,面对面商量对策,实事求是制定脱贫措施,真心实意解决实际问题;及时答复群众反映的问题,及时疏解群众情绪,以实实在在的工作作风赢得老百姓点赞。真正把脱贫攻坚惠民政策宣传到户,产业发展落实到户,民居改造发动到户,增收致富算账到户,组织建设延伸到户,邻里纠纷化解到户。
相关稿件:
相关附件: