搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

您现在的位置: 首页 >> 城市特色 >> 旅游景点

贞山风景名胜区

发布日期:2018-11-09 10:16:00   来源:四会市人民政府    【字体:  】      
0
 

  原名广正山,在县城以南两公里,高六百四十八米。唐朝大历年间(公元766-776年),为祀烈女徐氏,曾称烈女山。贞元十七年(公元801年),因文氏贞女升仙,德感民间,始易名贞山。北宋时,因避皇帝赵祯讳,必为真山。明朝复名贞山。山座南向北,冈献层叠,曲涧澄潭,翠色岚光,蔚然深秀。当雨过天晴,遍山春翠欲滴,景色迷人。明朝已赋予“贞山雨雾”雅称,列为吾邑八景之一。山上有三池,瀑布飞流,四时不绝。龙池旁有石,侧有修竹下垂,风至常自扫。据传在此求雨取应,泽润民生。山间有摩崖勒一联云:“麻缕纺何年,一片冰心尘不染;鱼螺传古迹,千寻潭影月同清”。崖旁有潭日:化身:,水深澄流澈。溪涧有平尾仙螺,俗称“无笃石螺”;有半边褐色仙鱼,俗称“煎鲫鱼”。山上有麻蓝、水碗、梳妆镜等幻形石,亦传为仙迹。千多年前,曾建贞烈祠,以祀文仙。虽屡塌屡修,但终致颓废。今山下重建贞仙祠,高洁幽静。乡民祭祀,接踵而来;四方游客,慕名纷至。祠前六角亭,可供歇憩。祠右和尚冈矗立的天音塔,雄伟状观。扶摇登临,眺望远山近色,令人心旷神怡。巍峨的塔姿与肃穆的仙祠,互相辉映。山麓开有果木园,分别栽种柑桔、荔枝、桃李、乌榄、竹子和白花油茶。花发果黄,清香四溢,使人赏心悦目。今日的贞山,结伴寻幽探胜者络绎不绝,每至重阳佳节,登高人群数以万计。

  四会历史悠久,为广东省的古县之一始建于秦始皇时代,建于已有2000多年的历史,现有人口近四十万,市区人口十三万,贞山山脉属南岭山脉系统的余脉,贞山最高山峰海拔度649米。贞山原名广正山,唐朝大历年间(760-776)为祭祀烈女曾氏,曾称烈女山贞元十七年(801)因文氏贞女升仙,德咸民间始得名贞山。贞仙祠原名贞烈祠,建于一千多年前,多次毁于风雨,现贞仙祠是82年由四会旅港同胞苏东林先生捐资重建。据传闽粤有三女神,即秦代的德庆龙母庙;唐代的四会文氏贞女;宋代泉州湄洲岛的天后(亦有称天妃),因天后为海神,龙母为江河神,而海、江河危险性大,船民每祭海河神以祈平安,据传亦有灵验者,故沿海一带多建有天后庙、宫、而江河一带,多建龙母庙,文氏贞女为圯地方神祗,据传文氏贞女升仙后庇护一方,尤以天旱求雨最为灵验,泽润民生,德威民间,清光绪初年,文氏贞仙受圣恩敕封为“惠泽”尊号,故在西江一带知名度很高。

相关附件: