搜索热词: 四会 办事指南 四会特色 医保社保

索引号:SH101/2019-13472 类目名称: 政府文件
发布机构:四会市人民政府办公室 发布时间:2019年03月14日
文 号:四府〔2019〕7号 主 题 词:

四会市人民政府关于修订《四会市县级储备粮管理办法》的通知

四会市人民政府文件


四府〔2019〕7号

各镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

  新修订的《四会市县级储备粮管理办法》已经2019年3月6日第十六届40次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市粮食物资储备局反映。

  四会市人民政府

  2019年3月12日

  四会市县级储备粮管理办法

  第一章 总则

  第一条 为加强对我市县级储备粮的管理,保证储备粮数量真实、质量良好和储存安全,保护农民利益,维护市场稳定,有效发挥储备粮在全市经济宏观调控中的作用,根据有关法律法规,参照《广东省省级储备粮管理办法》,特制定本管理办法。

  第二条 本办法所称储备粮,是指四会市人民政府储备的用于调节全市粮食供求总量,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况的粮食。

  第三条 从事和参与储备粮管理、监管活动的单位和个人,必须遵守本办法。

  第四条 储备粮的管理应当严格制度、严格管理、严格责任,确保储备粮数量真实、质量良好和储存安全,确保储备粮储得进、管得好、调得动、用得上并节约费用。

  未经市人民政府批准,任何单位和个人不得擅自动用储备粮。

  第五条 市发展和改革局(市粮食物资储备局)和市财政局负责制订储备粮规模总量、总体布局、轮换计划和动用的宏观调控意见,对储备粮管理进行指导、协调和监督。

  第六条 市财政局负责安排储备粮的贷款利息、管理费用等财政补贴,并保证及时、足额拨付;负责对储备粮有关财务执行情况实施监管检查。

  第七条 市贺岗国家粮食储备中转库作为承储企业,具体负责储备粮的管理,并对储备粮的数量、质量和储存安全负责。

  第八条 中国农业发展银行四会市支行负责按照国家有关规定,及时、足额安排储备粮所需贷款,并对发放的储备粮贷款实施信贷监管。

  第二章 储备粮的收储管理

  第九条 储备粮的储存规模、品种和总体布局方案,由市发展和改革局(市粮食物资储备局)会同市财政局,根据上级的要求和财政承受能力提出,报市人民政府批准。

  第十条 储备粮由市贺岗国家粮食储备中转库承储。储备库点控制在3-5个,在现有库点中择优选点。

  第十一条 承储企业必须保证入库的储备粮达到收购、轮换计划规定的质量等级,并符合国家规定的质量标准和卫生标准。

  第十二条 承储企业应对储备粮实行专仓储存、专人保管、专帐记载,保证储备粮帐帐相符、帐实相符,质量良好、储存安全。

  第十三条 承储企业必须建立健全储备粮的防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防范设施。

  第十四条 承储企业不得以储备粮对外进行担保或对外清偿债务。

  第三章 储备粮的收购与轮换

  第十五条 储备粮的收购(采购)、轮换计划,由四会市储备粮轮换工作领导小组会议确定,报市人民政府批准后,在市粮食物资储备局指导下由市贺岗国家粮食储备中转库按市人民政府批准的方案组织实施。

  第十六条 储备粮的轮换采用静态与动态轮换两种形式。动态轮换的储备粮比例最高以上级粮食主管部门的规定为限;静态储备粮的收储、轮换应当通过规范的粮食交易市场,采取公开招标、竞价方式或储备粮轮换工作领导小组认可的其他方式进行。如果采取公开竞价方式轮出轮入的,底价应参考广东华南粮食交易中心近期的交易价格,在挂牌竞拍前三天至五天由市财政局、市粮食物资储备局和市贺岗国家粮食储备中转库主管储备粮轮换的相关人员商定。挂牌底价一经确定,派出到交易现场的人员在竞拍买入时只可调低挂牌底价,在竞拍卖出时只可调高挂牌底价。储备粮的轮换,在亏损额度和质量品质优于静态储备轮换的原则下,根据《广东省人民政府办公厅关于推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(粤府办〔2018〕37号)精神,可引入储备粮合作单位,定向购销,实行动态轮换。

  第十七条 (一)储备粮轮换销售产生的盈亏由市人民政府负责。轮换销售产生的利润缴入市财政粮食风险基金专户,亏损在市财政粮食风险基金中拨补。(二)入储储备粮的质量品质要达到国家粮食质量标准三级(含三级)以上。(三)稻谷实行每3年轮换一次(即每年约轮换稻谷总储备任务的33.3%),玉米、小麦每2年轮换一次。储备粮的轮换,由四会市储备粮轮换工作领导小组召开会议制定轮换方案,并报市人民政府批准,由承储单位组织轮换。轮空期原则上不超过4个月,最长不超过6个月。引入储备粮合作单位,定向购销的储备粮轮换,按照与合作单位达成的期限和方式执行,可实行动态轮换。与储备粮合作单位的合作方案,由四会市储备粮轮换工作领导小组制定,报市人民政府批准。

  第四章 储备粮的储存轮换费用

  第十八条 储备粮的贷款利息实行据实补贴,中国农业发展银行四会市支行按照国家规定的利率计算贷款利息,市财政局在粮食风险基金中按季度拨付。储备粮的储备费和轮换费用补贴实行定额包干,参考省储和附近各县(市、区)的标准,现行储备费为130元/吨/年,轮换费用为100元/吨/次,并可随着我市经济发展和物价上升因素经市人民政府同意后适当调整,由市财政局在粮食风险基金中按月和视轮换进度拨付给承储企业。

  第十九条 储备粮贷款实行贷款与粮食库存值挂钩和专户管理、专款专用。

  第五章 储备粮的动用

  第二十条 四会市储备粮轮换工作领导小组应当完善本市县级储备粮的动用预警机制,加强对需要动用县级储备粮情况的监测,适时提出动用县级储备粮的建议。

  第二十一条 出现下列情况之一的,可以动用本市县级储备粮:

  (一)全市粮食明显供不应求或者市场价格异常波动;

  (二)发生重大的自然灾害或者其他突发事件需要动用储备粮;

  (三)市人民政府认为需要动用储备粮的其他情形。

  第二十二条 动用储备粮,由四会市储备粮轮换工作领导小组提出动用方案,报市人民政府批准。

  第六章 监督检查

  第二十三条 市财政局、市发展改革局(市粮食物资储备局)、中国农业发展银行四会市支行按照各自职责,依法对承储单位执行本规定的情况,进行监督检查。

  第二十四条 市审计局依照《审计法》规定的职权和程序,对有关储备粮的财务收支情况实施审计监督;发现问题,应当及时予以处理。

  第二十五条 中国农业发展银行四会市支行应当按照资金封闭管理的规定,加强对储备粮贷款的信贷监督。

  第七章 法律责任

  第二十六条 对违反本办法的责任人,有下列行为之一的,给予警告直至撤职的行政处分;情节严重的,给予降级直至开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不及时下达储备粮收储,轮换销售计划;

  (二)给予不具备承储条件资格的企业承储储备粮,或者发现储备粮承储企业不再具备承储储备粮条件不及时取消承储资格;

  (三)发现储备粮的数量、质量和储存安全等方面的问题不及时处理,或者处理后不及时报告;

  (四)拒绝、阻挠、干涉市粮食行政管理部门、财政部门、审计部门依法履行职责;

  (五)擅自动用储备粮。

  第八章 附则

  第二十七条 本办法自印发之日起施行。2016年1月11日印发的《四会市人民政府关于修定<四会市县级储备粮管理办法>的通知》(四府〔2016〕2号)同时废止。

      附件:关于重新修订《四会市县级储备粮管理办法》 的政策解读

相关附件: